г. Омск, ул. Фрунзе, д. 49, 3П
Пн. - Пт.: с 9-00 до 20-00
Сб.: с 10-00 до 17-00
Акция В честь ребрендинга компании
Дело по защите прав потребителей "под ключ"
за 10 000 ₽ + гонорар успеха
Практика показывает, что задержка зарплаты до сих пор не редкость. Какие только доводы не приводят своим сотрудникам работодатели. Обосновывают собственными финансовыми трудностями, нерасторопностью бухгалтера, сбоями в учетной программах, задержкой оплаты услуг со стороны клиентов и т. д.
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
  • Практика показывает, что задержка зарплаты до сих пор не редкость. Какие только доводы не приводят своим сотрудникам работодатели. Обосновывают собственными финансовыми трудностями, нерасторопностью бухгалтера, сбоями в учетной программах, задержкой оплаты услуг со стороны клиентов и т. д.
  • Законодательством не установлен перечень оснований, по которым работодатель может задержать зарплату. Согласно статье 142 ТК РФ при задержке зарплаты более 15 дней работник вправе приостановить работу (за исключением некоторых случаев) на весь период задержки, письменно уведомив об этом работодателя.
  • За задержку выплаты зарплаты и других выплат, причитающихся сотруднику, по любым причинам работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Количество дней просрочки считается со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день фактической выплаты включительно.
  • Например, если сотруднику задержали выплату зарплаты в размере 60 тысяч рублей на 10 дней, при условии, что ключевая ставка ЦБ РФ на период задержки — 21% (0,21), расчет компенсации будет следующим: 60 000 × 0,21 × 1/150 × 10 = 1040. Таким образом, сотрудник имеет право на компенсацию в размере 1040 рублей.
  • Работодатель, кем бы он ни был: руководителем организации или индивидуальным предпринимателем за задержку зарплаты может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Размер штрафа зависит от того, впервые работодатель совершил нарушение либо повторно в течение года.
  • Для впервые нарушивших ИП размер штрафа — от 1 до 5 тысяч рублей, для организаций — от 30 до 50 тысяч рублей. Если у ИП или организации в течение года повторно накопился долг по зарплате, размер штрафа для ИП составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для организаций — от 50 до 100 тысяч.
  • В случае задержки зарплаты более двух месяцев, и установления в действиях работодателя корыстных мотивов, то генеральному директору грозит уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ). Она предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет. При наступлении тяжких последствий невыплаты зарплаты срок заключения может быть увеличен до пяти лет.
  • Наши юристы имеют обширную практику по защите ваших гражданских и трудовых прав, представят консультации и ваши интересы в судебных и иных инстанциях.
Ваша команда Ф-ГРУПП.
Все записи автора
Комментарии читателей
ЮК Ф-ГРУПП — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу. Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 900
300
Обращений ежемесячно
100 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании