Что нельзя делать самозанятому?
Специальный налоговый режим привлек многих людей, желающих легализовать свои профессиональные и другие доходы. Условия для самозанятых проще, чем для ИП или юридических лиц, но ограничения тоже есть
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
- Специальный налоговый режим привлек многих людей, желающих легализовать свои профессиональные и другие доходы. Условия для самозанятых проще, чем для ИП или юридических лиц, но ограничения тоже есть.
- Давайте разберемся подробно, какие запреты существуют в режиме самозанятости.
- Итак, самозанятым нельзя:
- — сдавать в аренду коммерческую недвижимость/нежилую;
- Если вы имеете коммерческие площади со статусом «нежилое помещение» (офис, склад, торговая площадь), то применить к сдаче в аренду не получится.
- — торговать товаром по схеме “купил-продал” (исключение “произвел сам-продал сам”);
- Нужно понимать, что это и не выгодно самозанятому, потому что товар имеет закупочную стоимость, которая может быть в вилке от 10% до 90% стоимости его. Чем выше себестоимость товара, тем ниже доход от перепродажи, а в самозанятости нет понятия «затраты».
- — торговать подакцизным товаром; К подакцизным товарам относится алкогольная и табачная продукция, легковые автомобили и мотоциклы, моторные масла и т. п.
- — торговать товаром, подлежащим обязательной маркировке;
- Например табак, обувь, мех и т.д.
- — добывать и продавать полезные ископаемые;
- — иметь работников;
- Если вы хотите выстраивать отношения с помощником именно как своим сотрудником, придется регистрировать ИП.
- — работать с бывшим работодателем;
- В последнее время налоговики уделяют пристальное внимание схемам с подменой трудовых отношений договорами с самозанятыми и даже вызывают на допросы.
- — вести посредническую деятельность, т.е. деятельность в интересах другого лица (агентские договоры);
- Самозанятый не может вести деятельность в интересах другого лица: например, заключать сделки или продавать товары от имени заказчика. В том числе самозанятыми не могут быть адвокаты, медиаторы, оценщики, нотариусы и арбитражные управляющие — с этих доходов потребуется уплатить 13% НДФЛ.
- — заниматься доставкой товара без применения ККТ, которую должен зарегистрировать продавец товара;
- Если у курьера не будет при себе ККТ, которую ему выдал продавец самого товара, то такой деятельностью на самозанятости лучше не заниматься.
- — превышать лимит дохода;
- Лимит дохода для самозанятых— 2,4 млн рублей в год. Если вы заранее знаете, что можете его превысить, лучше сразу зарегистрировать ИП.
ЮК Ф-ГРУПП
Все записи автора
Комментарии читателей

ЮК Ф-ГРУПП — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.
Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании