Что такое трудовой стаж и как его рассчитать
Трудовой стаж – учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии. Для проведения расчетов используют календарную систему.
Помимо основной работы в трудовой стаж входят:
- контрактная военная служба;
- периоды получения пособия из-за временной нетрудоспособности
- дни и месяцы, в которые гражданин ухаживал за детьми до 1,5 лет, инвалидами, людьми старше 80 лет;
- время получения пособия по безработице и выполнения общественных работ;
- содержание под стражей, которое впоследствии оказалось необоснованным;
- работа за пределами страны в консульствах и других дипломатических организациях;
- любая коммерческая деятельность, с которой отчислялись обязательные страховые взносы.
Все данные о работе фиксируются в трудовой книжке, которую проверяют сотрудники ПФР. Из книжки выписывают все периоды работы, суммируют дни, месяцы и годы трудовой деятельности. Трудовая книжка должна находиться в удовлетворительном состоянии, записи не иметь ошибок и опечаток. Проблем не возникает, если все работодатели отчисляли пенсионные взносы. Сотрудники фонда без труда могут проверить эту информацию, так как сведения заносятся в специальную электронную систему ОПС.
Когда нужна помощь юриста по пенсионным вопросам
Не всегда процедуры по расчету и назначению пенсии проходят гладко. Нередко возникают споры о величине стажа, который влияет на размер пособия. Это происходит по следующим причинам:
- книжка повреждена или утеряна;
- работодатель неверно оформил документы, не перечислял взносов или занижал сведения о реальной зарплате;
- неверно определен срок работы в особых условиях, нахождения на лечении, в декретном отпуске, в загранкомандировке и т. д.
В спорных ситуациях потребуется делать запросы на предприятия, где ранее работал заявитель. В случаях, когда организация закрылась или была расформирована, данные подтверждают справками из архива. Это не всегда возможно, так как во время перестройки реорганизовали и уничтожили много предприятий. Архивные документы могли затеряться, пострадать из-за стихийных бедствий или техногенных аварий
Конфликтные ситуации часто приходится решать в судебном порядке. Отсутствие опыта в юридических вопросах грозит потерей времени и принятием решения суда не в пользу заявителя. Длительное хождение по кабинетам негативно влияет на здоровье пожилых людей и является стрессом для нервной системы.
Обращение в компанию «Ф-групп» дает возможность пройти процедуры без задержек и проволочек. Наши юристы проконсультируют по вопросам пенсионного законодательства, грамотно составят исковое заявление, помогут собрать подтверждающие документы и показания свидетелей. Сотрудники фирмы имеют большой опыт работы, чутко и внимательно относятся к клиентам.
Остались вопросы? Обратитесь к онлайн-консультанту или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию к юристу по пенсионным вопросам на удобное время.

Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе