Елена БОГДАНОВА, директор ООО ЮК «Ф-Групп»: «Банкротное законодательство – самое несовершенное в российском праве»
Казалось бы, сложный коронавирусный год должен вызвать эпидемию банкротств. Так ли это?
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
Коммерческие вести, 22.01.2021
Казалось бы, сложный коронавирусный год должен вызвать эпидемию банкротств. Так ли это? На этот вопрос обозревателю «Коммерческих Вестей» Анастасии ПАВЛОВОЙ ответила юрист с 20-летним стажем самой разнообразной практики, пять лет специализирующийся на банкротных делах, – владелец юридической компании «Ф-Групп» Елена БОГДАНОВА. В ушедшем году предприниматель подготовила франшизу своего бизнеса, а также вынашивает планы состояться в общественной жизни.
– Елена Анатольевна, на октябрьской пресс-конференции, посвященной рынку юридических услуг, вы рассказывали о том, как фирмы-двойники порочат репутацию честных профессионалов. Конкретно ваша организация страдает от деятельности конторы «ИП Генерал Е.А.», которая расположена по тому же адресу, что и «Ф-Групп», бывший «Федерал» – ул. Фрунзе, 49. Вы из-за этой чехарды решили переименовать свое предприятие?
– Не только. Приятного мало, конечно: не считая того, что у нас оказались созвучны названия, директор наших конкурентов – моя тезка, Елена Анатольевна. Мы находимся по этому адресу три года, а они – полтора. Нас до сих пор регулярно путают: приезжают скорая помощь и полиция, хотя мы службы не вызывали, клиенты, которые на самом деле ищут «ИП Генерал Е.А.». Дело в том, что там обещают бесплатную консультацию, если назовешь особый код, а у нас такие услуги – платные. Плюс в той фирме предлагают заключить договор в тот же день под любыми предлогами, обещая хорошую скидку и беспроигрышный исход дела (хотя, разумеется, стопроцентной гарантии удовлетворения всех исковых требований быть не может). Затем услуги оказываются не в полном объеме, неэтично (допустим, за подачу бесплатных заявлений и запросов могут требовать деньги) или поставленные цели не достигаются, а претензии почему-то предъявляются нам – снова сказывается путаница в офисах. На наших страницах в Сети оставляют негативные отзывы, которые к работе «Ф-Групп» не имеют никакого отношения. Привлечь к ответственности подобных конкурентов нереально сложно. Хотя в Волгограде в похожей ситуации на руководство не самой порядочной юридической конторы все-таки завели уголовное дело.
– Пробовали контактировать с вашим антагонистом?
– Не видела и не вижу в этом смысла. Моих юристов, которые откликнулись на просьбы неудачливых клиентов «ИП Генерал Е.А.» помочь добиться возврата денег за так и не оказанные услуги, выводила из той компании охрана.
– Вы сказали, что не только поэтому переименовались.
– Проанализировав российский рынок юридических услуг, я сделала вывод, что есть множество франшиз нишевых компаний (по банкротству, земельному или налоговому праву), а широкого спектра услуг (от того же банкротства и земельного до семейного или трудового права), как у нас, нет. Так и возникла мысль упаковать франшизу нашего предприятия. Так что идея переименоваться в «Ф-Групп» получила дополнительное подкрепление. В ноябре по франшизе уже открылся офис в Москве.
– Судя по всему, для вас год оказался достаточно продуктивным.
– Да. Месяц-полтора, когда суды были закрыты, продолжали составлять иски, анализировать отчетность, помогать переводить персонал на удаленку для строительных организаций, агрокомплексов, автодилеров и прочих организаций, с которыми сотрудничаем на постоянной основе. Так что за 2020 год мы только выросли. Также в этом году я разошлась со своим деловым партнером и теперь вынуждена заниматься направлениями, которые были его ответственностью, – техническим, маркетинговым. Весной вступила в Омский областной союз предпринимателей, в Омское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». У меня амбициозные планы по объединению профессиональных юристов, но в них я посвящу уже постфактум. В феврале начинаю вести курс о банкротстве на вечернем отделении кафедры гражданского права Сибирского юридического университета. Все новогодние каникулы посвятила подготовке к предстоящим занятиям.
– А что по вашему личному профилю – банкротным делам? Были интересные?
– Я специализируюсь на защите прав кредиторов, работаю с исками на крупные суммы. Из любопытных кейсов могу рассказать про банкротство ООО «Мельникова» – сельхозпредприятия Черлакского района. В судебном порядке была доказана аффилированность должника с рядом компаний, включенных в реестр и обладающих большим количеством голосов. Они претендуют на имущество стоимостью более ста миллионов рублей. Мне удалось также вычислить еще одно аффилированное с должником (тот же учредитель, тот же директор) предприятие, зарегистрированное в Италии, благодаря базе местных компаний по аналогии с российским ЕГРЮЛ. Подала заявление на привлечение всех аффилированных юрлиц к субсидиарной ответственности и о принятии обеспечительных мер. В двух инстанциях по поводу принятия обеспечительных мер итальянской компании мне отказали, однако в кассации это удалось обжаловать – налицо ведь явное нанесение ущерба кредиторам. Проблема в том, что здесь к исполнению выданных мне судом исполнительных листов необходимо привлекать Минюст РФ, а ведомство содействует только в случае вынесенных судом решений, не на этапе судопроизводства.
– Как же тогда быть?
– Кредитор решает подобные вопросы самостоятельно, связываясь с заграничными адвокатами, по месту нахождения компании. В нашем случае это пока нерентабельно.
– То есть активы аффилированными лицами могут продолжать выводиться за рубеж, пока нет судебного вердикта?
– К сожалению, да. Судебная практика по принятию обеспечительных мер в отношении иностранных предприятий (не только в банкротных делах) отсутствует. А банкротное законодательство – самое несовершенное в российском праве: множество пробелов, неясностей, неоднозначность толкований редакций буквально в каждой статье. С ним очень сложно работать.
– По вашим наблюдениям, за пандемийный год стало больше банкротиться предпринимателей?
– Я бы сказала, что дело не в пандемии. У тех, чей бизнес и так испытывал проблемы, положение, естественно, ухудшилось. Но так бы случилось и без коронавируса. В Омске очень много предпринимателей всерьез прилагают усилия, чтобы наладить ситуацию. Какой-то лавины банкротств я не наблюдаю, нет. Есть у нас в работе заявления о пересмотре арендной платы – однозначной практики пока не сложилось. А вот иски о возврате купленных туристических путевок часто удовлетворяют. Много заявлений о взыскании алиментов: тенденция такова, что отцы не желают содержать своих детей, даже имея высокий заработок.
– У вас есть проблемы с набором кадров?
– Да. Найти квалифицированных юристов очень сложно. Молодежь часто имеет завышенные требования, не обладая надлежащим для того опытом. Надеюсь, что преподавание в вузе позволит мне приглядеть себе свежую кровь для «Ф-Групп». Тем более что у меня еще много планов по развитию компании.
Источник: https://kvnews.ru/news-feed/125124
Федерал ЮК
Все записи автора
Комментарии читателей

ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.
Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании