Особенности рассмотрения споров в арбитражном суде
- Сторона, считающая себя пострадавшей, до обращения в суд обязана сделать все возможное, чтобы уладить конфликт в досудебном порядке, обратившись с претензией к оппоненту. Если эти действия не привели к требуемому результату, можно подавать исковое заявление в арбитражный суд.
- В арбитражных спорах принимают участие только юридические лица (в том числе общественные и государственные) и индивидуальные предприниматели. Граждане без статуса ИП могут участвовать только в качестве третьих лиц, привлекаемых к делу, или при рассмотрении дел о банкротстве физических лиц.
- В случае несогласия с решением суда предусмотрена возможность подачи апелляционных и кассационных жалоб. Их рассмотрение относится к компетенции соответствующих вышестоящих судов. Они могут частично или полностью отменить решение или оставить его в силе.
- С 1 октября 2019 года представлять интересы участников арбитражного суда может человек, имеющий высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Впрочем, это не касается патентных споров и дел о банкротстве.
Порядок разрешения арбитражных споров
На этапе подготовки к суду истец должен выработать стратегию, определить требования к ответчику, подготовить и оформить доказательства. Эффективнее всего будет воспользоваться помощью юриста, специализирующегося на хозяйственных спорах. Он внимательно изучит материалы дела, ознакомится с обстоятельствами спора и предложит оптимальное решение. Также судебный представитель помогает в сборе документов, определяет и утверждает позицию для суда и оказывает прочие юридические услуги.
В исковом заявлении, кроме данных сторон конфликта и точного наименования инстанции, рассматривающей дело, необходимо указать обстоятельства спора (основания, предпринятые действия, позиции истца и ответчика), требования (получение компенсации, взыскание ущерба, расторжение договора, признание права собственности на имущество и т.д.), список прилагаемых документов. В зависимости от ситуации в пакет документов могут входить копия договора, акты выполненных работ, правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, выписки, заключения экспертов и т.д. Кроме того, подавая исковое заявление, истец обязан приложить к нему доказательства своих попыток урегулировать конфликт в досудебном порядке. Если их нет, суд не станет рассматривать заявление. Подтверждением могут служить разнообразные документы: копия претензии, распечатка переписки, транскрибация телефонных переговоров. Также необходимо приложить квитанцию об уплате госпошлины. Ее размер зависит от характера искового заявления и цены иска.
Иск подается по месту регистрации организации-ответчика, а если конфликт касается недвижимости, то по месту ее нахождения. Копия заявления должна быть направлена ответчику, а при наличии в споре третьей стороны, то и ей тоже.
Судья рассматривает вопрос о принятии иска в производство в течение пяти дней. Если вопросов и претензий не возникает, суд принимает иск. На заседании судья проверяет доказательства, представленные обеими сторонами, и выносит решение. Если требования истца не удовлетворены, он может подать на апелляцию.
Юридическая компания «Федерал» оказывает услуги представительства в суде. Многолетний опыт и знания наши юристов позволяют нам добиваться восстановления справедливости для наших клиентов даже в самых сложных делах.

Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе