Как самостоятельно представлять интересы в суде?
Все документы приобщены к делу и осталось только явиться на судебное заседание в день, назначенный судьёй. Как вести себя в суде, что иметь при себе и многие другие вопросы в первую очередь интересуют тех, кто оказывается в зале заседания впервые.
ОМСК, УЛ. ФРУНЗЕ, Д. 49
Данная статья даст базовые правила этикета в суде и другие рекомендации, соблюдение которых сделает вас более убедительными, а ваши действия – корректными и благоприятствующими завершению процесса в вашу пользу.
В законодательстве не сказано ни слова о том, как правильно вести себя в суде, но это не значит, что можно вести себя так, как вздумается. Есть неписаные правила, соблюдение которых еще никому не навредили.
Внешний вид
Первый вопрос, который беспокоит всех, кому предстоит впервые оказаться в зале заседания, как выглядеть и как одеться в суд. Судебный т.н. «дресскод» не прописан ни в одном законодательном акте, но если мы уважительно относимся к суду, то это должно быть продемонстрировано и внешним видом. Не рекомендуется являться в зал заседания в вызывающей или легкомысленной одежде. Избегайте ярких и кричащих оттенков. Лучше обойтись нейтральной, строгой одеждой, а лучше – деловым костюмом, если он имеется.
Перед судебным разбирательством
Явиться в суд нужно точно в срок и по адресу, указанными в судебном извещении, которое необходимо иметь при себе, вместе с паспортом и доказательствами, касающимися дела. Если есть свидетели, то приведите с собой и их. Что касается приобщенных к исковому заявлению копий документальных доказательств, то необходимо предъявить в суде и оригиналы этих копий.
Первые, кто встретятся вам при входе в здание суда, будут судебные приставы. На их вопрос о цели визита необходимо предоставить им паспорт и извещение из суда. После этого они пропустят вас внутрь и укажут на место, где будет проходить разбирательство.
Лучше прийти немного раньше назначенного времени, чтобы не допустить рассмотрение дела в ваше отсутствие. Даже если вы по какой-то причине опоздали, а процесс начался, то ничего страшного в этом нет. Попросите пристава сообщить судье о вашем визите. Войдите в зал, извинитесь за опоздание займите своё место.
Придя в суд вовремя, вы можете занять своё место сразу. Сядьте за один из свободных столов, находящихся по левую или по правую сторону от места судьи.
Если это ваше первое разбирательство, то возможно вы будете испытывать волнение. В этом нет ничего необычного. Пройдет немного времени, и вы будете полностью поглощены в судебный процесс, отодвинув переживание на второй план. А пока вы можете подготовиться к судебному разбирательству.
Убедитесь, что вы заранее побеспокоились о том, чтоб при себе иметь:
- Законодательство;
- Документ, удостоверяющий личность;
- Документы по делу и прочие доказательства;
- Несколько чистых листов;
- Ручка или карандаш;
- Ручка или карандаш;
Также нелишними будут:
- Фотоаппарат или телефон с камерой. Им вы сможете делать снимки документов или другой полезной информации;
- Диктофон. Для фиксации хода заседания.
Обращение
Отвечать на любой вопрос, адресованный вам, нужно всегда стоя, от кого бы этот вопросе не прозвучал: судья, ответчик или кто-нибудь из третьих лиц. Не следует пренебрегать этой формальностью, так как это может быть расценено судьей, как проявленное вам неуважение. Так же и обращаться к суду нужно стоя.
Обращение к судье всегда должно начинаться со слов: «Ваша честь!» или «Уважаемый суд!». Внимательно прочтите статью 35 ГПК РФ, в которой установлены все права и обязанности лиц, принимающих участие в судебном процессе.
Слушание дела
С этого момента соблюдение порядка наиболее критично:
- Убедитесь, что ваш телефон отключен или переведен в беззвучный режим;
- Не ведите телефонные переговоры в ходе заседания;
- Соблюдайте дисциплину и сдерживайте проявление сильных эмоций;
Судья не должен:
- Контактировать с одной из сторон в отсутствии другой или её представителя;
- Комментировать факты рассматриваемого дела.
Прения
Когда все вопросы, ходатайства и заявления будут рассмотрены, судья предложит перейти непосредственно к прениям каждой из сторон. На этом этапе ответчик и истец должны высказаться по вопросу рассматриваемого дела, какие у них есть возражения в связи с этим. Первое слово предоставляется истцу, затем – ответчику и другим, задействованным в деле лицам.
Прения сторон – ответственный момент, к которому нужно быть готовым. Если вам нужно время, то в вашем праве попросить у судьи сделать перерыв. Суть прений в том, чтобы на основе всего, что было сказано и исследовано до этого, сделать выводы относительно правомерности выдвинутых требований. В ходе судебного заседания станет ясно, являются ли исковые требования обоснованными или нет. Стороны просят суд удовлетворить заявление полностью или частично, либо же отклонить полностью или частично.
Представление интересов довольно сложный процесс, особенно для новичка. Соблюдение вышеперечисленных правил и предписаний помогут не допустить грубых ошибок, но преимуществ у вас будет гораздо больше, если обратитесь к помощи профессиональных юристов.
По завершению прений судья уединяется в совещательной комнате для вынесения вердикта. Прежде он сообщаем всем сторонам и третьим лицам, когда судейское решение будет оглашено. Тогда можно будет забрать копию решения.
Федерал ЮК
Все записи автора
Комментарии читателей

ЮК Федерал — одна из крупнейших юридических компаний в Омске, ориентированная на предоставление юридических услуг и консультаций высочайшего качества гражданам и бизнесу.
Клиенты из России и других стран обращаются к нам за правовыми услугами и положительно отзываются о проделанной работе
> 570
Выигранных процессов
300
Обращений ежемесячно
87 лет
Суммарный стаж юристов
25
Компаний на обслуживании